07.12.2016

Генпрокурор возмутился обилием криминала в СМИ

Генпрокурор возмутился обилием криминала в СМИ

Презентуя в стенах Мажилиса парламента РК законопроект об амнистии, Генеральный прокурор Жакип Асанов возмутился обилием криминала в СМИ, отметив, что раньше люди даже не знали, что происходит в соседнем подъезде, передает корреспондент BNews.kz.

«В СМИ - сплошной криминал. Где-то кого-то убили, где-то надругались над ребенком, кого-то задержали за взятку: хроники полны преступлений, как будто у нас нет других новостей! Какое мнение у людей может сложиться после этого об амнистии? Конечно, они будут против!», - возмутился Генпрокурор.

Однако, по его словам, криминогенная ситуация в Казахстане за последние годы значительно улучшилась. За 25 лет независимости заключенных в стране уменьшилось в 3 раза: со 105 до 36 тыс человек. За последние 4 года без единой амнистии сокращено заключенных на 30%. В мировом тюремном рейтинге Казахстан улучшил позицию с 3 места на 62. Если в 1996 году совершено 2625 убийств, то в этом году в 3,5 раза меньше. Факты причинения тяжкого вреда здоровью снизились в 3 раза до 2 тыс, разбоев - в 5 раз. В глобальном индексе миролюбия, который определяет уровень безопасности государства, в 2016 году Казахстан занял 75 место из 163 стран. Жакип Асанов заверил, что это лучший показатель в СНГ. 

«В то же время бытует мнение, что ситуация с преступностью стала гораздо хуже. Это объясняется тем, что сейчас стало все открыто, информацию легко получить и распространить, каждый криминал вмиг становится достоянием общественности. Раньше такая информация была закрытой, люди не знали даже, что происходит в соседнем подъезде», - говорит Ж.Асанов.

По его словам, в данную амнистию не входит задача снизить тюремное население. Предыдущие - были направлены именно на это. Цель этой амнистии - в преддверии значимой даты проявить  милосердик к осужденным.

«Это девятая амнистия. Спрашивают: не слишком ли часто проводим? В целом амнистия - это давняя практика. В истории СССР она объявлялась 22 раза, с 1992 года в России - 18 раз, в Белоруссии - 14, в Украине и Кыргызстане - можно сказать ежегодно. Среди стран СНГ самое меньшее число амнистий - в Казахстане. В последний раз - 5 лет назад. Амнистия не повлияет на безопасность, так как она освобождает от наказания тех, кто не опасен для общества и социально уязвим», - заявил Генпрокурор.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments