07.12.2016

На 25% повысить зарплату работникам лесных и водных хозяйств предлагает Минсельхоз

На 25% повысить зарплату работникам лесных и водных хозяйств предлагает Минсельхоз

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов представил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира». В его рамках предлагается работникам данной сферы повысить заработную плату на 25%, передает корреспондент BNews.kz.

«Данным законопроектом предполагается до 2019 года повышение заработной платы работникам сферы растительного и животного мира на 25%. Это предложение депутатов, на сегодня со стороны правительства поддержано. Есть решение республиканской бюджетной комиссии на этот счёт. Сегодня ставятся новые задачи по подготовке кадров. Нам пора переходить от тотальной охраны животного мира к развитию новых видов охотничьих хозяйств. Здесь тоже требуется подготовка новых кадров. В соответствии с этой задачей мы готовим план по подготовке кадров», - проинформировал министр.

В рамках законопроекта А.Мырзахметовым предложено включить в Лесной кодекс норму по наделению правительства компетенцией по утверждению объемов изъятия растений, занесенных в Красную книгу. При этом изъятие осуществляется только для научных и воспроизводственных целей.

«Данная мера позволит урегулировать вопрос оборота редких и исчезающих видов растений», - пояснил А. Мырзахметов.

В Водном кодексе предложено уточнить порядок по закреплению права пользования водными и рыбными ресурсами на одном водоеме. В Экологическом кодексе - конкретизироваться порядок переселения, ввоза и вывоза животных за пределы республики.

В рамках законопроекта также планируется введение терминов: «фермерское охотничье хозяйство», «озерно-товарные садковые рыбоводные хозяйства», «биосферный резерват» для соответствия казахстанского законодательства международным нормам.

Аскар Мырзахметов предложил наделить уполномоченный орган компетенцией по утверждению форм документов при задержании нарушителей лесного законодательства, что позволит работникам лесной охраны оперативно реагировать на нарушение природоохранного законодательства. Министр предложил также принять нормы по созданию координационных советов при природоохранных учреждениях, что позволит привлечь к управлению ООПТ общественность. А. Мырзахметов акцентировал внимание на административных барьерах, которые препятствуют развитию экологического туризма.

«Необходимо исключить нормы по получению лицензии физическими и юридическими лицами, являющимися турагентств для развития экологического туризма на территории национальных парков и снятия административных барьеров», - проинформировал министр.

Общим голосованием депутатов Мажилиса законопроект был одобрен и направлен в Сенат.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments