07.12.2016

Н.Нигматулин: Предложенная Президентом амнистия, это акт милосердия к гражданам, преступившим закон

Н.Нигматулин: Предложенная Президентом амнистия, это акт милосердия к гражданам, преступившим закон

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина, депутаты одобрили внесенный Президентом законопроект «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан», сообщает пресс-служба Мажилиса РК.

«Предложение Главы государства провести амнистию является актом милосердия и актом гуманизма, проявлением Президентом страны доброй воли и доверия по отношению к нашим гражданам, преступившим закон», -  подчеркнул председатель Мажилиса, подводя итог обсуждения.

Законопроектом предполагается проведение амнистии в отношении социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей, инвалидов I, II и III групп, женщин в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчин в возрасте шестидесяти лет и старше, участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц, вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Предусматривается прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести. Для отдельных категорий осужденных появится возможность применения процедуры замены неотбытой части срока наказания штрафом или ограничением свободы либо ее сокращения.

В тоже время законопроект устанавливает круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии. Это лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности; террористические и экстремистские преступления; лица, совершившие пытки; рецидивисты; лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы. В этом ряду и лица, ранее амнистированные или помилованные и вновь совершившие умышленные преступления; лица, осужденные за совершение преступлений в составе преступных групп, а также совершившие ряд иных преступлений, установленных уголовным законом.

Об основных положениях законопроекта на пленарном заседании Мажилиса депутатам доложил Генеральный прокурор РК Ж. Асанов.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments