08.12.2016

Дмитрий Баландин, Адильбек Ниязымбетов и Али Окапов стали номинантами премии «Дарын» (ФОТО)

Дмитрий Баландин, Адильбек Ниязымбетов и Али Окапов стали номинантами премии «Дарын» (ФОТО)

Сегодня в Астане прошла торжественная церемония награждения лауреатов государственной молодежной премии «Дарын» Правительства РК. В числе номенантов премии оказались олимпийские чемпионы Рио-2016 Дмитрий Баландин, Адильбек Ниязымбетов и казахстанский певец Али Окапов, передает корреспондент BNews.kz.

На мероприятие были приглашены депутаты Мажилиса парламента Республики Казахстан представители государственных органов, общественные деятели, руководители и представители организаций, учащиеся колледжей и студенты высших учебных заведении.

Стоит отметить, что государственная молодежная премия «Дарын» присуждается самым одаренным представителям молодежи за плодотворную научную, творческую и общественную деятельность один раз в два года по следующим номинациям: наука, литература, журналистика, спорт, народное творчество, дизайн и изобразительное искусство, эстрада, театр и кино, классическая музыка и общественная деятельность.

«Присуждение государственной премии «Дарын» проводится раз в два года в соответствии с Законом РК «О молодежной политике». Сама премия была учреждена по инициативе Главы государства еще в 1993 году. Ее цель заключается в том, чтобы отметить и поощрить молодых людей, которые проявили себя в различных сферах деятельности. Проявили свои таланты и способности. Например, в таких номинациях, как искусство, классическая музыка, общественная деятельность, спорт. И основная цель этой премии - дать молодежи стимул, чтобы она развивала и проявляла свои таланты. Это знак очень большой поддержки со стороны лично Президента и государства в целом по отношению к молодежи», - сообщил журналистам Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

Добавим,  что в разные годы обладателями премии «Дарын» становились широко известные в нашей стране личности - Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов, Илья Ильин, Ольга Шишигана, Нурлан Онербаев. Кыдырали Болманов, Ерболат Кудайбергенов, Дуйсен Ордабек, Арман Жудебаев, группы «Муз APT», «Байтерек», «Жигиттер» и многие другие.

«Это очень почетная премия, мне очень приятно, что меня номинировали премией «Дарын». Я этого не ожидал и для меня это вдвойне неожиданно», - сообщил Дмитрий Баландин в интервью журналистам.

Отметим, что в номинации «Общественная деятельность» отличились Камшат Коскелова, Элина Паули, Олжас Сулейменов, Жандос Табылганов.

В номинации «Спорт» премии «Дарын» удостоились: Олимпийские чемпионы Рио-2016 Дмитрий Баландин, Адильбек Ниязымбетов.

В номинации «Театр и кино»:  Жасулан Ерболат, Елдар Отарбаев и Асылхан Толепов

В номинации «Эстрада»: Кайрат Айдарбеков, Али Окапов

«Народное творчество»:  Жандарбек Булгаков, Саджана Мурзалиева.

В номинации «Литература»:  Олжас Касымов, Манарбек Кыдырбай

«Наука»: Дарын Боргеков, Максат Жабагин, Аблайхан Искандеров, Артем Козловский, Акнур Тургумбаева

«Дизайн и изобразительное искусство»: Асель Кемельбаева.

В номинации «Журналистика» обладателями премии «Дарын» стали: Нурсултан Курманов и Ирина Тен.

В номинации «Классическая музыка» премии удостоились: Рахат-Би Абдысагин, Максат Джусупов и Азат Малик.

Всем победителям присвоено звание «Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» Правительства Республики Казахстан 2016 года», вручен диплом, нагрудный знак и денежная премия.

Мероприятие организовано Министерством по делам религий и гражданского общества Казахстана.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments