05.12.2016

Кюй, юрта и айтыс включены в международный реестр ЮНЕСКО

Кюй, юрта и айтыс включены в международный реестр ЮНЕСКО

На открытии экспозиции, посвященной нематериальному культурному наследию Казахстана, заместитель Премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов в торжественной обстановке  передал сертификаты ЮНЕСКО о включении трех уникальных духовно - культурных ценностей нашего народа:  юрты, айтыса и кюя в репрезентативный список человечества на хранение Национальному музею Республики Казахстан, передает BNews.kz.

«Нематериальная составляющая нашей богатейшей истории имеет глубоко духовное значение и формирует стержневые культурные  ценности нации. С первых лет независимости нашей страны Главой государства Нурсултаном Назарбаевым уделяется особое внимание не только сохранению культурных памятников, но и возрождению традиций и обычаев народов, проживающих на территории нашей страны. По поручению Президента в 2003 году была разработана государственная программа «Культурное  наследие». Казахстан первым из стран в СНГ начал реализацию столь масштабного проекта», -  сказал И.Тасмагамбетов.

По его словам, особым достижением Казахстана за годы независимости является установление и укрепление дружеских связей с ЮНЕСКО. В сотрудничестве с этой международной организацией в сфере охраны нематериального культурного наследия была проделана серьезная работа: создан Национальный комитет по охране нематериального культурного наследия, утвержден предварительный национальный перечень и подготовлены первые казахстанские заявки в Репрезентативный список человечества. Результатом стало включение в 2014 и 2015 годах во всемирный список нематериального культурного наследия человечества первых трех казахстанских номинаций юрта, айтыс и кюй. 

«Неслучайно, что эта экспозиция открывается в сердце нашей Родины в столице Астане, в Национальном музее в главном храме истории и культуры страны. Поэтому хочу официально вручить сертификаты ЮНЕСКО о включении трех уникальных духовно - культурных ценностей нашего народа юрта, айтыс и кюй в репрезентативный список человечества на хранение Национальному музею Республики Казахстан», -  заявил И.Тасмагамбетов. 

Кроме того, на днях стало известно, что в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Казахстана еще были внесены многонациональные номинации «Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка» и национальная номинация «Казак куресі».

Стоит отметить, что  за 8 лет реализации программы наряду с восстановлением 78 памятников истории и культуры были проведены глубокие исследования музыки средних веков. В частности таких жанров, как кюи и исторические песни. 

Вместе с тем, в 2017 году казахстанская сторона будет номинировать национальную заявку «Асык - национальная игра в асыки» и координировать многонациональную заявку «Наследие Коркыта» в список ЮНЕСКО. Включение заявок в международный реестр ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия Казахстана на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне. 



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments