08.12.2016

Аграрии Кызылорды будут выращивать рис для Турции (ФОТО)

Аграрии Кызылорды будут выращивать рис для Турции (ФОТО)

На площадке Палаты предпринимателей Кызылординской области прошла встреча местных рисоводов и бизнесменов из Турции, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Турецкие гости в Кызылорде посетили Казахский научно-исследовательский институт риса имени Жахаева, узнали о сортах риса, что выращивают на приаральской земле и ознакомились с агротехнологиями, - рассказала пресс-секретарь Палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. – И далее в Палате предпринимателей прошла встреча делегации с руководителями рисосеящих крестьянских хозяйств».

Как сообщили в НПП, в итоге турецкие бизнесмены высказали намерения найти партнеров среди аграриев в Кызылорде. Совместный проект будет выглядеть так: турецкая сторона поставит кызылординским аграриям партию семян, именно их будут выращивать законтрактованные крестьянские хозяйства. Взамен этой услуги партнеры выкупят весь урожай риса для отправки его в Турцию.

«Нам пояснили, что в  Турции килограмм риса стоит до полутора долларов, то есть 340-500 тенге, - рассказала Мамен. – Почти вдвое дороже, чем у нас. То есть, ввозить его из Казахстана выгодно. Также в Турции не так много площадей, инженерно спланированных под рис и себестоимость возделывания высока».

К слову, НПП подчеркивает и косвенную выгоду от проекта.

«Турция перешла на евростандарт, пояснила Балдырган Мамен. - Поэтому все их технологии по выращиванию риса соответствует стандартам. Что нужно будет практиковать и у нас в рамках планируемого проекта. Наши земледельцы, внедряя у себя такой опыт, переняв его, получат возможность выхода на рынок дальнего зарубежья».

После встречи в Палате предпринимателей иностранные гости посетили рисовую фирму «Абзал и К».

Партнерские отношения кызылординские земледельцы устанавливают не только с представителями Турции. В этом году успешно апробированы на полях иранские сорта риса, голландские сорта овощей и дынь, тыквы, кукурузы.

В  ТОО «Актобе» Кармакшинского района региона в качестве эксперимента на двух гектарах вырастили иранский сорт риса «Торам». В самом Иране земледельцы получают ежегодно до двух  миллионов тонн риса, и еще  900 тысяч страна покупает в других государствах. Кызылординские рисоводы будут выращивать сорт «Торам» и экспортировать его в Иран, что стало возможным благодаря сотрудничеству между  акиматом нашей области и этим государством.

«В феврале этого года мы ездили с делегацией в Иран, – рассказал директор ТОО «Актобе» Нурлан Издебаев. – Там этот  сорт риса в пересчете на наши деньги стоит 1200 за килограмм. Так что его выгодно возделывать и продавать за рубеж».



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments