07.12.2016

А.Мырзахметов представил изменения в законы растительного и животного мира

А.Мырзахметов представил изменения в законы растительного и животного мира

Заместитель Премьер-министра РК – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов представил вниманию депутатов Мажилиса парламента РК законопроект по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира. Об этом сообщается на официальном сайте Главы правительства.

«Данный проект закона разработан Министерством сельского хозяйства в целях совершенствования законодательства в области лесного хозяйства и животного мира, в соответствии с Планом законопроектных работ на 2016 год», – отметил А.Мырзахметов.

В предложенном законопроекте предусматривается совершенствовать нормы лесного, водного и экологического кодексов и закона об охране животного мира.

Так, предложено в Лесной кодекс включить норму по наделению правительства компетенцией по утверждению объемов изъятия растений, занесенных в Красную книгу. При этом изъятие осуществляется только для научных и воспроизводственных целей.

«Данная мера позволит урегулировать вопрос оборота редких и исчезающих видов растений», – отметил глава Минсельхоза.

В Водном кодексе предлагается уточнить порядок по закреплению права пользования водными и рыбными ресурсами на одном водоеме, в Экологическом кодексе – конкретизировать порядок переселения, ввоза и вывоза животных за пределы республики.

Также в законопроекте планируется введение термина «фермерское охотничье хозяйство» в целях развития нового вида интенсивного ведения охотничьего хозяйства – дичеразведения; понятий «озерно-товарные и садковые рыбоводные хозяйства» – в целях формирования правовой базы для развития товарного рыбоводства.

Включение понятия «биосферный резерват» позволит привести национальное законодательство в соответствие с международными требованиями. В настоящее время решениями ЮНЕСКО трем особо охраняемым природным территориям присвоен статус «биосферный резерват».

Вице-премьер предложил наделить уполномоченный орган компетенцией по утверждению форм документов при задержании нарушителей лесного законодательства, что позволит работникам лесной охраны оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства.

Также предполагается принять нормы по созданию координационных советов при природоохранных учреждениях, что позволит привлечь к управлению ООПТ общественность. Основным критерием служит то, что данная норма позволит обеспечить прозрачность деятельности ООПТ при осуществлении ими природоохранных функций.

А.Мырзахметов акцентировал внимание депутатов на административных барьерах, которые препятствуют развитию экологического туризма.

«Предлагается исключить нормы по получению лицензии физическими и юридическими лицами, являющимися турагентами, для развития экологического туризма на территории национальных парков и снятия административных барьеров», – проинформировал А. Мырзахметов.

По словам заместителя Премьер-министра РК, озвученные нормы ранее обсуждались в стенах парламента, и поправки депутатов, требующие дополнительные расходы, были рассмотрены Республиканской бюджетной комиссией и частично поддержаны. В частности, РБК поддержало увеличение заработной платы работникам лесного хозяйства на 25%.

В завершение А. Мырзахметов отметил, что заключение правительства по поправкам депутатов в настоящее время рассматривается в отделах канцелярии Премьер-министра РК.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments