06.09.2016

Специалисты из Китая и Европы проведут монтаж оборудования на цементном заводе Костанайской области

Специалисты из Китая и Европы проведут монтаж оборудования на цементном заводе Костанайской области

В Костанайской области продолжается строительство Рудненского цементного завода. Уже в этом месте на предприятии планируют начать пуско-наладочные работы, передает корреспондент BNews.kz.

Руднеснкий цементный завод стоимостью 14 млрд тенге начали строить два года назад. Сейчас он практически готов к запуску.

«В этом месяце мы уже готовы начать первые пуско-наладочные работы, - сообщили на предприятии. - Для организации шеф-монтажа ждем специалистов из Германии, Италии и Китая. Вопросы с их приездом уже решены».

По словам руководства завода, для завершения работ нужно еще около 2,8 млрд тенге. Эти деньги на заводе планируют взять у главного кредитора — АО «Сбербанк», но пока есть проблемы с финансированием.

«Проект нужно обязательно завершать, - сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. - Для такого строительства, которое сейчас ведется в нашем регионе, просто необходим свой цементный завод. Мы готовы помочь и стать посредниками между кредитором и заемщиком. Как вариант, предлагаю отложить благоустройство территории завода, а средства направить на завершение работ».

На предприятии заверили, что строительно-монтажные работы выполнены на 96%, технологическое оборудование смонтировано на 90%.

К слову, аким области готов помочь и немалыми средствами: планируется выделение 500 млн тенге на строительство участка железной дороги, который необходимо подвести к площадкам цементного завода. В регионе рассчитывают, что все организационные и финансовые вопросы удастся уладить в ближайшее время, и производство цемента будет запущено.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments