08.12.2016

В Казахстане на 431 млрд тенге предупреждено нарушений при госзакупках

В Казахстане на 431 млрд тенге предупреждено нарушений при госзакупках

В 2016 году на общую сумму 431 миллиард тенге предупреждены нарушения при государственных закупках, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев в ходе  круглого стола «Новая модель государственного аудита и финансового контроля» в Сенате парламента РК, передает BNews.kz.

«В Казахстане функционирует единственная на постсоветском пространстве государственная площадка закупок, на которой все 100% процедур  по всем видам закупок проводятся только в электронном виде. Функционирующая система «электронного Минфина» интегрирована с порталом закупок, что позволило безболезненно  внедрить систему камерального контроля, где автоматически, в онлайн режиме проводятся соответствующие процедуры аудита. Камеральный контроль позволяет выявлять нарушения на ранних стадиях, до заключения договора», - сказал Р.Бекетаев.

По словам вице-министра, проведенными проверками в прошлом году установлены нарушения по 10 тысячам процедур на сумму 170 млрд тенге. 

«А в этом году по итогам камерального контроля предупреждены нарушения по более чем 40 тыс процедур, на общую сумму 431 млрд тенге. Эффективность налицо - почти в два с половиной раза увеличилось количество предупрежденных нарушений. При этом, благодаря своевременному устранению нарушений, на сегодняшний день пересмотрены итоги по закупкам в 16 тыс случаях на сумму 431 млрд тенге», - сообщил Р.Бекетаев.   



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments