05.09.2016

В Костанайской области появится первое в регионе производство лего-кирпича

В Костанайской области появится первое в регионе производство лего-кирпича

Первое мини-производство лего-кирпича откроют в моногороде Лисаковске Костанайской области. Новый для региона проект стоимостью 5,7 млн тенге реализует ТОО «ЭльЕр 2013», передает корреспондент BNews.kz.

Кредит в сумме 5,7 млн лисаковский предприниматель Хафиз Укин получил от ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай». На эти деньги он заказал в России оборудование и приступит к работе сразу после его доставки и монтажа. В месяц предприниматель намерен выпускать до 30 тысяч кирпичей. При хорошем спросе готов увеличить производство. В том, что спрос будет, мужчина не сомневается.

«Во-первых, у меня пока нет конкурентов, во-вторых, такой материал очень удобен, его легко выкладывать. Первый ряд выложил, а дальше - как конструктор, ряд за рядом, на специальный клей. Цветовая гамма - самая разная, по желанию заказчика», - говорит Хафиз Утин.

На сегодняшний день ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай» выдала 24 кредита на общую сумму 113 млн 780 тысяч тенге. Одобрено 50 заявок на сумму 184 миллиона. В их числе проекты по производству древесного угля, производству и обработке стекла, выпуску кунжутного и льняного масел. Каиржан Беисов из Тарановского района намерен заняться переработкой пластиковых отходов.

«Я давно мечтал открыть свое дело, но банки постоянно отказывали в кредите, говорили, что залог недостаточный, я ведь живу в деревне. В новой организации мою заявку на 4 млн одобрили очень быстро и без лишней нервотрепки. Буду покупать автотранспорт для перевозки отходов. Конечно, это плюс, когда на выгодных условиях можно взять кредит и начать работать на себя», - говорит Каиржан Беисов.

Напомним, в марте 2016 года НПП РК «Атамекен», Евразийская группа и акимат Костанайской области подписали меморандум, который предусматривает создание микрофинансовой организации для кредитования населения на льготных условиях. Заемщикам выдают кредиты до 15 млн тенге без процентов с комиссией в 4% от выдаваемой суммы.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments