08.12.2016

В ВКО утонул теплоход

В ВКО утонул теплоход

В Усть-Каменогорске на верхнем причале «Аблакетка» УК ГЭС обнаружено затонувшее судно, из которого произошла утечка нефтепродуктов. Природоохранная прокуратура назвала возможные причины затопления судна, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в управлении по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска, в понедельник от диспетчера акимата областного центра поступила информация о том, что на верхнем причале «Аблакетка» УК ГЭС обнаружено затонувшее судно, из которого произошла утечка нефтепродуктов. По данным Инспекции транспортного контроля по ВКО под водой оказался восемнадцатиметровый теплоход «Островский».

На месте аварии специалисты обнаружили маслянистые пятна с радужными разводами. В этот же день сотрудники Департамента экологии по ВКО отобрали пробы воды, чтобы определить концентрацию загрязняющих веществ и подсчитать ущерб, нанесенный окружающей среде. К моменту приезда экспертов видимая площадь загрязнения составляла примерно 100 квадратных метров. Результаты исследования воды подтвердили превышение предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов.

Специализированная природоохранная прокуратура ВКО провела проверку по факту затопления судна и вынесла соответствующее представление в областной департамент экологии.

«На момент затопления судно находилось на зимней консервации, то есть не эксплуатировалось, в топливном баке было около 10 литров дизельного топлива, которое разлилось в водоем. Предварительной причиной затопления является воздействие штормового ветра», - сообщили в прокуратуре.

Сегодня владелец судна готовит оборудование, а завтра планирует поднять теплоход на поверхность. Тогда представители уполномоченного органа смогут установить точную причину аварии.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments