17.08.2016

В Казахстане запущен портал закупок квазигосударственных и коммерческих компаний

В Казахстане запущен портал закупок квазигосударственных и коммерческих компаний

В Казахстане запущен новый портал закупок eep.mitwork.kz. Проект предоставляет отечественным поставщикам возможность участвовать в конкурентных закупках квазигосударственных и коммерческих компаний РК, передает Today.kz.

Электронные закупки проводятся в режиме реального времени и предоставляют участникам Евразийского экономического пространства доступ к электронному формату совершения гражданско-правовых сделок по реализации товаров, работ и услуг с заверением юридических действий электронно-цифровой подписью.

На портале проведены закупки на сумму свыше 100 миллиардов тенге, зарегистрировано более семи тысяч потенциальных поставщиков. Заказчиками являются как квазигосударственный, так и крупный коммерческий сектор РК.

Уникальностью проекта "Евразийский электронный портал" является то, что в результате реализации проекта создан отечественный программный продукт, впитавший в себя все лучшие международные практики создания торговых площадок и облачных решений.

"Создание подобного решения в Казахстане - это попытка уйти не только от зарубежного производства, но и зарубежных разработок на уровне пользовательского программного обеспечения. Идея создания ЕЭП родилась после проведения анализа казахстанского рынка программного обеспечения и уже имеющихся знаний о проблемах и методах проведения закупок в нашей стране и продиктована как экономическими причинами, так и соображениями безопасности", - рассказали разработчики.

Задачи, поставленные перед авторами проекта, включают в себя выдвижение Евразийского электронного портала на ключевую роль в цепочках создания продуктов, обеспечивающих прежде всего безопасность, удобство использования, экономическую выгоду и экологическую сохранность окружающей среды. При повсеместном использовании облачных программных продуктов зарубежного производителя теоретически возможны угрозы как намеренных, так и непреднамеренных массовых сбоев. Как отмечают разработчики, Евразийский электронный портал снижает риски со значительными последствиями и улучшает конкурентную среду за счет наличия альтернативных решений.

"Создание портала является одним из локомотивов развития современного бизнеса на территории Республики Казахстан, поддержки крупного, среднего, малого бизнеса за счет расширения границ торговых отношений, повышения конкуренции по принципу открытости и доступности информации. Таким образом, проект "Евразийский электронный портал" - высокотехнологичный продукт, основанный на принципах "зеленных инноваций", может служить не только одним из инструментов социально-экономического развития страны, внедряя системный подход рационального использования природных ресурсов, но и драйвером отечественного технологического прогресса", - отметили авторы проекта.

Целью портала является разработка революционных идей, которые создают ценность для компании и приносят пользу обществу.

"Для достижения этой цели мы осуществляем инвестиции в "зеленые" инновации на ключевых направлениях деятельности. Мы признаем, что инновационный процесс не сводится к изобретениям, сделанным в процессе научных исследований. Прогресс достигается и за счет оригинального применения существующих технологий. Помимо благотворного экологического эффекта, разработанная нами система закупок повышает безопасность, создавая при этом комфортные условия работы для отечественных предпринимателей", - пояснили разработчики.

Как считают авторы проекта, переход на электронный формат закупочных процедур, может позволить не изобретать велосипед, а определить направление развития и адаптировать к квазигосударственной действительности уже апробированные и доказавшие свою эффективность механизмы и инструменты, применяемые в других, более открытых к инновациям сферах.

"Электронная система управления квазигосударственными закупками может стать тем фактором, который способен дать импульс к устойчивому и динамичному развитию не только национальной экономики, но и к расширению и укреплению международного экономического сотрудничества. Конечно, для того, чтобы коррупцию свести к нулю, нужно, все действия и усилия направить на исправление сложившейся ситуации. Чтобы это произошло, нужно немало времени. В конечном счете общими усилиями мы сможем получить эффективно работающую систему электронных закупок в квазигосударственном секторе", - заключили разработчики.

Источник: Today.kz

comments powered by HyperComments