05.12.2016

Свыше трехсот казахстанских ребят собрались на турнире по дзюдо в Степногорске (ФОТО)

Свыше трехсот казахстанских ребят собрались на турнире по дзюдо в Степногорске (ФОТО)

В Степногорске Акмолинской области в рамках празднования юбилея независимости РК состоялся республиканский турнир по дзюдо. Соревнования носят имя Богенбая батыра, прославленного полководца, боровшегося за независимость своего народа в битвах с джунгарами, а затем китайскими завоевателями, передает корреспондент BNews.kz.

В соревнованиях приняли участие свыше 300 участников из регионов Казахстана. Заместитель акима города Сагандык Шабаров пожелал молодым борцам в честной и бескомпромиссной борьбе добиться выдающихся результатов.

«Турнир по дзюдо в Степногорске проводится уже 35 лет – менялись названия, но ежегодно эти соревнования собирали на степногорском татами по 250-300 участников из регионов Казахстана, а также стран СНГ», - отметил замглавы города.

Именитые тренеры и ветераны спорта по дзюдо, подготовившие мастеров спорта, призеров и чемпионов Казахстана, победителей мировых и азиатских первенств, членов национальных сборных РК, в ходе торжественного открытия соревнований, в честь 25-летия независимости РК отмечены благодарностью акима города Ануара Кумпекеева. Благодарственные письма за весомый вклад в развитие дзюдо в городе и области вручены Виталию Веселицкому и Анатолию Кузнецову, подготовившим плеяду именитых дюдоистов.

В течение двух дней во Дворце спорта проходили жаркие схватки в девяти весовых категориях. 

В упорной борьбе серебряными призерами открытого республиканского турнира имени Богенбая-батыра стали учащиеся-спортсмены ОШИОСД Ислам Тулеген (60 кг), Рауан Салык (55 кг), Нурдаулет Базылжан (50 кг) и Санжар Армия (42 кг). «Бронзу» завоевали Ильяс Серик (50 кг) и Гулнур Нургаликызы (52 кг). Победителем турнира в весовой категории до 60 кг стал воспитанник степногорской СДЮСШ Медет Мадияров.

Также были вручены награды в отдельных номинациях. Приз «За лучший бросок» получил дзюдоист из г. Сатпаев Елнур Мухаметкали, «За волю к победе» был награжден карагандинец Темирлан Райхан; признание получил и самый юный борец из ОШИОСД им. Богенбая-батыра – Санжар Армия.

«Открытый республиканский турнир им. Богенбая-батыра с каждым годом набирает популярность – прекрасная организация соревнований, оформление зала, достойные призы, грамоты и медали, именитые гости – привлекают все больше и больше участников, а значит, растет его уровень и престиж», - отметила пресс-секретарь акима Степногорска Нана Антидзе.



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments