11.12.2016

Сегодня в Токио прошла церемония закладки главного стадиона для Олимпиады-2020

Сегодня в Токио прошла церемония закладки главного стадиона для Олимпиады-2020

Официальная церемония закладки главного стадиона к летним Олимпийским играм 2020 года, которые пройдут в Токио, состоялась сегодня в японской столице. На ней присутствовали премьер-министр Японии Синдзо Абэ, губернатор столичной префектуры Токио Юрико Коикэ, министр, ответственный за проведение Олимпиады 2020 года, Тамае Марукава, а также архитектор сооружения Кэнго Кума, передает BNews.kz.

«Новый образ стадиона продемонстрирует политику «спортсмены прежде всего» с помощью лучших общемировых дизайнерских решений с небольшим японским акцентом. Я уверен, что он станет оплотом спорта и культуры», - сказал в этой связи Абэ.

Во время выступления он затронул проблемы, с которыми столкнулся стадион в процессе проектирования. В частности, власти несколько раз пересматривали проект, отказавшись от утвержденного предварительно предложения всемирно известного британского архитектора иранского происхождения Захи Хадид, сообщает ТАСС.

Стадион станет наследием Олимпиады

Токийский губернатор отметила, в свою очередь, надежду на то, что национальный стадион «станет наследием Олимпийских игр, и на протяжении долгого времени люди будут приходить сюда».

Сами работы по строительству стадиона начались на месте снесенного в прошлом году Национального стадиона Ееги 1 декабря - на 14 месяцев позже изначально запланированного срока. Эта задержка обусловлена проблемами с проектом нового спортивного объекта и утверждением нового плана. Власти рассчитывают, что строительство главной спортивной арены столицы Японии завершится в ноябре 2019 года.

Изначальный проект оказался слишком дорогим

Скандал вокруг возведения Олимпийского стадиона в Токио начался после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против первоначального проекта из-за его дороговизны. Сложную конструкцию арены спроектировала Заха Хадид, однако после долгих дебатов ее идеи были отклонены.

Дизайн нового проекта, автором которого стал Кэнго Кума, был одобрен правительством страны в прошлом году. Программа основана на традициях национальной японской архитектуры в стиле «дерево и зелень», в нем использованы мотивы древних средневековых построек. Он подчеркнуто экологичен и умело вписан в окружающий ландшафт.

Работы будет проводить консорциум во главе с компанией Taisei Corp («Тайсэй Корп»). По сравнению с изначальным планом стоимость строительства сократилась с $2,1 до 1,2 млрд, а вместимость стадиона уменьшилась с 80 до 68 тыс человек. Около 80% всех необходимых затрат будет компенсировано из государственной казны и столичного бюджета, остальные расходы планируется возместить за счет проведения пяти спортивных лотерей.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Японские власти и Международный олимпийский комитет достигли договоренности, что общий бюджет Игр не должен превысить 2 трлн иен (17,8 млрд долларов по текущему курсу).



Источник: BNEWS

comments powered by HyperComments